Cucumis sativus

Gurke

  • aromatisch im Geschmack

Die Gurke (Cucumis sativus) bildet Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Gurke werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Beschreibung

Die Gurke (Cucumis sativus) bildet Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Gurke werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Frucht

Die grünen Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab Juli. Die Früchte sind länglich.

Wuchs

Kletternd.

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Verwendung

Gemüsegarten, Frischverzehr, Kochen, Salat

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin A, Eisen, Kalium, Vitamin C, Vitamin B1, Calcium.

Aufgaben

  • Aussaat unter Glas: April
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 40 bis 50 cm.

Saat

Aussaat unter Glas im April.
Aussaat ins Freiland von Mai bis Juni.
Samen 1 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 14 Tagen bei 15 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 0,8 - 1 m.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Blätter

Die Blätter der Gurke sind dunkelgrün, rundlich, behaart.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren