Cynara scolymus

Gemüse-Artischocke

  • aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • Schnittblume

Die Gemüse-Artischocke (Cynara scolymus) bildet Blütenknospen, die aromatisch schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Gemüse-Artischocke werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Beschreibung

Die Gemüse-Artischocke (Cynara scolymus) bildet Blütenknospen, die aromatisch schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Gemüse-Artischocke werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Wuchs

Aufrecht.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Garten-Salbei, Provence-Lavendel.

Verwendung

Solitär, Steingarten, Bauerngarten, Schnitt, Bienenweide, Kochen, Medit. Küche

Aufgaben

  • Ernten: Im Zeitraum von August bis September.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Blätter

Die wintergrünen Blätter der Gemüse-Artischocke sind grau-grün, gefiedert.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren