Lactuca sativa

Gartensalat

  • aromatisch im Geschmack

Der Gartensalat (Lactuca sativa) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Gartensalats werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Aufgaben

Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis August.

Synonym

Gartensalat ist auch unter diesem Namen bekannt: Eissalat, Krachsalat oder Eisbergsalat.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von Februar bis August.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 15 Tagen bei 10 - 16°C Bodentemperatur.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendung

Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die Blätter überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.

Wuchs

Rosettenartig.

Beschreibung

Der Gartensalat (Lactuca sativa) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Gartensalats werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren