Actinidia chinensis

Kiwi

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • schnittverträglich

Die Kiwi (Actinidia chinensis) bildet braune Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, humoser, kalkfreier, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre cremeweißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Kiwi sind dunkelgrün, rundlich, wechselständig. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß.

Verbreitung

China bis Ostasien.

Wurzel

Actinidia chinensis ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.

Boden

Actinidia chinensis bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Rinde

Rot-braune Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Pflege

Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Synonym

Kiwi ist auch unter diesem Namen bekannt: Chinesische Strahlengriffel
Synonyme (botanisch): Actinidia deliciosa.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von April bis August monatlich
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.

Inhaltsstoffe

Vitamin C.

Verwendung

Frischverzehr, Bienenweide, Fassade, Marmelade, Süßspeise

Frosthärte

Die Kiwi weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Wuchs

Kletternd.

Frucht

Die braunen Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Fruchtschale dieser ovalen Steinfrüchte ist behaart. Reifezeit ab September, genussreif ab Oktober.

Blüte

Actinidia chinensis bildet in Dolden angeordnete, cremeweiße Blüten ab Mai.

Beschreibung

Die Kiwi (Actinidia chinensis) bildet braune Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, humoser, kalkfreier, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre cremeweißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren