Pyrus communis

Birne

  • süß, aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • attraktive orangegelbe Herbstfärbung

* schnittverträglich

  • pflegeleicht
  • stadtklimafest, wärmeliebend, spätfrostempfindlich

Die Birne (Pyrus communis) bildet gelb-grüne Früchte. Sie haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen lockerer, lehmiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Synonym

Synonyme (botanisch): Pyrus domestica.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Rückschnitt

Diese Pflanze ist schnittverträglich.

Pflege

  • Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Bienenweide, Frischverzehr, Saft, Süßspeise

Boden

Pyrus communis bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Frosthärte

Die Birne weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Wurzel

Pyrus communis ist ein Tiefwurzler.

Frucht

Pyrus communis bildet gelb-grüne Früchte.

Blüte

Pyrus communis bildet in Doldentrauben angeordnete, weiße Blüten ab April.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Birne sind mittelgrün, eiförmig, glänzend, wechselständig. Diese sind etwa 4 - 8 cm groß. Birne zeigt sich leuchtend orangegelb im Herbst.

Wuchs

Birne ist ein kegelförmig wachsender Kleinbaum, der eine Höhe von 9 - 15 m und eine Breite von 5 - 10 m erreichen kann.

Verbreitung

Europa bis Westasien.

Beschreibung

Die Birne (Pyrus communis) bildet gelb-grüne Früchte. Sie haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen lockerer, lehmiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.





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