Prunus armeniaca

Aprikose

  • süß im Geschmack
  • duftende Blüten
  • pflegeleicht

Die Aprikose (Prunus armeniaca) bildet gelbe, mittelgroße, saftige Früchte. Sie sind rund und haben einen süßen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre hellrosafarbenen, angenehm duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Boden

Prunus armeniaca bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Aprikose sind mittelgrün, eiförmig, gesägt. Diese sind etwa 5 - 10 cm groß.

Verbreitung

Nordchina.

Synonym

Aprikose ist auch unter diesem Namen bekannt: Marille
Synonyme (botanisch): Prunus amygdalopersica.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Pflege

  • Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Verwendung

Ziergehölz, Bauerngarten, Verzehr, Frischverzehr, Marmelade, Getrocknet, Backen

Frosthärte

Die Aprikose weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Wuchs

Aprikose ist ein Kleinbaum. Sie erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 10 m und wird ca. 6 - 8 m breit.

Frucht

Die gelben, mittelgroßen Steinfrüchte haben einen süßen Geschmack. Das goldgelbe Fruchtfleisch dieser runden Steinfrüchte ist saftig; die Fruchtschale ist essbar. Reifezeit ab Juli.

Blüte

Prunus armeniaca bildet becherförmige, hellrosafarbene Blüten ab März. Diese verströmen einen angenehmen Duft und werden etwa 2,5 - 3 cm groß.

Beschreibung

Die Aprikose (Prunus armeniaca) bildet gelbe, mittelgroße, saftige Früchte. Sie sind rund und haben einen süßen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre hellrosafarbenen, angenehm duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren