Vitis vinifera

Weintraube

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • duftende Blüten
  • attraktive kupfergelbe, rote Herbstfärbung
  • schnittverträglich

Die Weintraube (Vitis vinifera) bildet blauviolette, grüngelbe Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher, sandiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre gelb-grünen, leicht duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Aufgaben

  • Gießen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.

Ähnliche Pflanzen

Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Weintraube ähnlich sein: Parthenocissus tricuspidata (Dreilappige Jungfernrebe).

Blüte

Vitis vinifera bildet in Trauben angeordnete, gelb-grüne Blüten ab Juni. Diese verströmen einen leichten Duft.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Rinde

Braune, streifenförmig eingerissene Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Wurzel

Vitis vinifera ist ein Tiefwurzler.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Weintraube sind dunkelgrün, herzförmig, gezähnt. Weintraube zeigt sich leuchtend kupfergelb bis rot im Herbst.

Verbreitung

Europa.

Boden

Vitis vinifera bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Synonym

Weintraube ist auch unter diesem Namen bekannt: Weinrebe.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Nach dem letzten Fruchtansatz sollten alle Seitentriebe auf 6-8 Blätter eingekürzt werden. Außerdem: Da nur die einjährigen Zweige tragen, sollte ein starker Rückschnitt Ende Februar durchgeführt werden.

Verwendung

Bauerngarten, Fassade, Frischverzehr

Frosthärte

Die Weintraube weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Wuchs

Kletternd. In der Regel wächst sie 1,2 - 1,5 m pro Jahr.

Frucht

Die blauvioletten bis grüngelben Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind oval. Reifezeit ab August.

Beschreibung

Die Weintraube (Vitis vinifera) bildet blauviolette, grüngelbe Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher, sandiger Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre gelb-grünen, leicht duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren